Революционные события 1917 года дали новый импульс самоорганизации профессионального зубоврачебного сообщества в России. Уже очень скоро после падения монархии, 10 марта 1917 г. на созванном Петроградским одонтологическим обществом общем собрании петроградских зубных врачей развернулись жаркие дебаты, завершившиеся принятием резолюции о необходимости создания зубоврачебного профсоюза «с политической платформой демократической республики».
Первая мировая война и глубокие потрясения, пережитые Россией в связи с революцией и последующей гражданской войной, естественно отодвинули на задний план все вопросы, которые не были связаны непосредственно с решением военных задач. В этот период зубные врачи наряду с другими медиками несли повинности на всевозможных фронтах – военных и эпидемических. Но уже в 1921 г., когда началась работа по хозяйственному восстановлению страны, в широких массах зубных врачей проявилась потребность возродить прежние зубоврачебные общества, из которых одни прекратили свое существование, а другие находились в состоянии анабиоза.
Тем не менее, даже в непростых условиях революционных преобразований в зубоврачебной среде сохранялось стремление к общению, обмену опытом и взаимодействию по разным актуальным аспектам профессиональной деятельности. Тогда объединителем петроградских зубных врачей на почве их научных интересов выступил учрежденный в Петрограде в 1919 г. Институт общественного зубоврачевания, которому в рамках этой объединительной миссии предстояло сперва организовать периодические собрания зубных врачей для заслушивания и обсуждения докладов и рефератов, а затем создать новое одонтологическое (стоматологическое) общество. Однако реально воплотить в жизнь идеи о создании новой общественной организации удалось не сразу.
Вместе с тем через неполные два года после начала своей деятельности петроградские зубоврачебные профсоюзы практически прекратили самостоятельное существование, а их члены, кто сразу, кто позднее, были вовлечены в ряды единого профсоюза медицинских работников – Всемедикосантруд (с 1924 г. – Медсантруд). При этом положение зубоврачебной группы в данной организации сразу было неоднозначным. Так, поначалу, в 1920 г. при правлении Петрогуботдела «Всемедикосантруд» была сформирована специальная зубкомиссия, но это был сугубо консультативный орган. В 1921 г. недовольные своим низким статусом члены зубкомиссии даже ставили вопрос о ее преобразовании в зубсекцию с более широкими полномочиями. Однако все попытки бывших зубоврачебных профорганизаций отстоять для себя особое положение не возымели успеха. После вхождения в общемедицинский профсоюз они, «растворившись» в его организационной структуре, полностью утратили свою автономию. Окончательное решение по этому вопросу принял IV Всероссийский съезд Всемедикосантруда (1922), признавший создание при профсоюзных органах постоянных «зубных комиссий» нецелесообразным.
Появление этих двух профсоюзов неизбежно повлекло за собою обострение борьбы между зубными врачами–работодателями и зубными врачами–работниками. Но борьба эта длилась недолго, поскольку дальнейшие радикальные перемены в стране устраняли почву для разобщенности и социального неравенства среди зубных врачей, выдвигая на передний план уже принципиально другие проблемы. По мере сосредоточения функций по управлению зубоврачеванием в советских органах здравоохранения, объявивших в 1918 г. о грядущей национализации зубоврачебного имущества, перед всеми лицами зубоврачебной профессии возникали новые вызовы, обусловленные реорганизацией их труда и быта. Как нельзя лучше этот сложный момент характеризует то, что уже в начале 1919 г. представителям всех функционирующих на тот момент в Петрограде профессиональных зубоврачебных объединений, включая одонтологическое общество и профсоюзы, пришлось собраться, чтобы совместно выработать единые тарифные ставки для всех практикующих в городе зубных врачей.
Важно учесть, что на тот момент Петроградское одонтологическое общество объединяло зубных врачей, независимо от их социального положения. Членами этого общества были как владельцы частных зубоврачебных клиник, так и зубные врачи, работающие (служащие) у них по найму на должностях «ассистентов». При этом среди последних наблюдалось стремление отмежеваться от зубных врачей – владельцев крупных клиник, превративших свою профессию в весьма прибыльный бизнес и эксплуатирующих труд своих коллег. На фоне усиления данной тенденции общим ходом революционных событий Петроградское одонтологическое общество стало постепенно замирать и на смену ему довольно быстро появились объединения другого вида. Так, весной 1917 г. в Петрограде возникли два новых профессиональных союза: Профсоюз зубных врачей ассистентов-ок (служащих) гор. Петрограда и его окрестностей, открытый исключительно для тех зубных врачей, которые работали по найму в частных лечебницах и кабинетах, и Петроградский зубоврачебный профсоюз, объединявший зубоврачебных деятелей (врачей-дентиатров, зубных врачей и дантистов) на почве бытовых, правовых и экономических вопросов.