Тест активации базофилов для диагностики аллергических реакций на анестетики и стоматологические материалы

В настоящее время самым надежным лабораторным методом для этих целей признан тест активации базофилов (БАТ). Этот метод можно использовать до начала терапии для оценки возможной аллергической реакции I-III типов (I - анафилактический, II - цитотоксический, III - иммунокомплексный по классификации P.Gell и R.Coombs, 1975).

Тип аллергической реакции по классификации P.Gell и R.Coombs, 1975

Особенности

I тип

обусловлен присутствием в организме сенсибилизированного человека иммуноглобулинов класса Е (IgE), а также в меньшей степени IgG4

II и III типы

в иммунном ответе принимают участие иммуноглобулины M и различные субклассы иммуноглобулина G (IgG1, IgG2, IgG3)

IV тип

в иммунный механизм реакции вовлечены сенсибилизированные лимфоциты

Для пациентов с лекарственной аллергией характерно сочетание всех возможных типов реакций

Данный функциональный тест

ü считается провокационным тестом in vitro;

üпроводится в короткие сроки и позволяет получить результат в течение 2-х часов после забора крови;

üабсолютно безопасен для пациента, потому что взаимодействие предполагаемого аллергена и крови пациента проходит вне организма;

ü результатом является оценка не наличия реакции «на артикаин», а возможность сенсибилизации пациента к конкретным препаратам - ультракаину Д, ДС, убистезину, септанесту, артикаину ИНИБСА и другим препаратам для местной анестезии, имеющим в своем составе артикаин;

üв случае необходимости можно принести в лабораторию ампулу любого препарата не только определенного производителя, но даже лота для уверенности в результате тестирования.

ü как и любой метод диагностики не гарантирует полное отсутствие возможных осложнений при лечении.

Принцип теста активации базофилов (БАТ):

В пробирку с образцом периферической крови пациента

→ добавляют небольшое количество жидкого тестируемого препарата,

→ создают условия для проведения реакции (15 минут при 370С, наличие ионов Са),

→ оценивают методом проточной цитометрии появление (в случае наличия сенсибилизации) на базофильных гранулоцитах маркеров активации.

Интерпретация результата БАТ основана на оценке индекса активации базофилов, который вычисляется как отношение количества активированных базофилов в тесте с аллергеном к таковому показателю в тесте с буферным раствором. В случае, если наблюдается повышение количества активированных базофилов в тесте с аллергеном более, чем на 5% (индекс более 1,05), тест рассматривается в качестве позитивного.

Существует возможность получения как ложнопозитивных, так и ложнонегативных результатов, поскольку полностью воспроизвести в пробирке все реакции сложной и многокомпонентной системы живого организма невозможно.

В практике многолетней работы нашей лаборатории по диагностике аллергии к местным анестетикам при тестировании более тысячи образцов пациентов ложнонегативных результатов получено не было.

Относительными противопоказаниями для проведения теста являются:

→ терапия ГКС, даже местно (крема) из-за снижения чувствительности метода;

→ острый период протекания аллергического воспаления при массивных отеках (есть вероятность нерезультативного анализа в тесте активации базофилов ввиду того, что количество базофильных гранулоцитов в периферической крови снижается до 0,00001%, что не позволяет получить статистически достоверный результат).

При проведении БАТ крайне важно, чтобы грамотно был проведен преаналитический этап. Образец периферической крови должен быть забран в вакутейнер с гепарином и в течение не более 2-х часов с момента забора передан в лабораторию для проведения анализа.

🏥Лаборатория, осуществляющая диагностику сенсибилизации методом БАТ, должна быть

📌укомплектована современными качественными приборами проточными цитометрами,

📌иметь грамотный обученный персонал,

📌участвовать в независимых программах оценки качества лабораторных исследований.

Несмотря на некоторые сложности осуществления и интерпретации теста активации базофилов, которые присущи всем функциональным методам диагностики, проведение предварительной диагностики сенсибилизации пациента к лекарственным препаратам и стоматологическим материалам дает врачу-клиницисту необходимую уверенность при работе со сложными пациентами, хотя и не гарантирует полное отсутствие возможных осложнений при лечении. Осуществление качественной лабораторной диагностики лекарственной аллергии необходимо для внедрения современной концепции персонифицированной медицины в рутинную практику врача-стоматолога.

Бычкова Н.В., ст.н.с. лаборатории клинической иммунологии ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России, доцент кафедры иммунологии ПСПГМУ им. акад.И.П.Павлова


Наверх